mon gateau basque au cerices
Ingrédients
- 275 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 200 g de confiture de cerises en morceaux
- 200 g de beurre
- sel
Préparation
pour Gâteau basque aux cerises
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Versez la farine tamisée dans un saladier. Faites-y un puits dans lequel vous verserez le jaune de 2 oeufs, 1 oeuf entier, le beurre en lamelles, le sucre en poudre, 1 pincée de sel et un zeste de citron.
Travaillez le tout doucement, pour obtenir une pâte assez ferme.
Formez une boule, couvrez-la d’un torchon et laissez reposer 2 heures.
Abaissez les 2/3 de la pâte.
Garnissez-en un moule rond beurré et fariné en formant un gros bourrelet le long des parois.
Remplissez le creux de confiture de cerises.
Abaissez le reste de la pâte et posez-la sur le moule. Joignez bien les 2 parties.
A l’aide d’un pinceau trempé dans le blanc d’oeuf badigeonnez la surface de la pâte.
Enfournez à four moyen pendant 35 min.
Laissez refroidir avant de démouler.